ジンギスカン
港区新橋4-15-4
9月の打ち上げ?で同僚と新橋で飲み会!
店は新橋でジンギスカンが美味しいと評判の前から気になっていた「
金の羊」へ。
店内はいかにも美味しそうなオーラが漂っている。6時過ぎだがリーマンで満席状態だ。
まずは生ビールで乾杯!!うま!!ジンギスカン1人前700円を注文。安い!
肉はマトン系肉でサイコロステーキ状で脂身はなく肉のうまみでかなり美味しい。北海道でいろいろジンギスカンを食べたが遜色ないレベルだ。札幌の超有名店「だるま」(冬でも外で1時間待ち)に匹敵するうまさだ。
きのこ盛り合わせ,いくら醤油漬け,ポテトサラダもどれも美味しかった。
新橋,銀座でジンギスカンをたべるならやっぱここでしょ‥!
久しぶりの5☆だ!!新橋はオヤジの最高の楽園だ!
<豆知識>
羊肉には、ビタミンB2などのビタミン類が多量に含まれていて、しかも高タンパクで、意外にも低カロリーなのだ
羊肉には大きく分けてラムとマトンの2種類がある。
ラムは生後1年未満の子羊の肉で、その色は淡いピンク色をしています。マトンほど羊の風味はないが、筋繊維がきめ細かで肉質がやわらかいため、西洋料理では高級食材として使われるなど、広く一般的に人気がある。
マトンは2歳以上の成羊の肉で、牛肉の様な赤い色をしており、ラムに比べると風味が強く、程よく歯ごたえもあって、とても味わい深いお肉だ。